PVA

Статті визнаних майстрів карпфішингу

PVA

Повідомлення Doc » 15 грудня 2012, 18:14

Обзор PVA / ПВА / PVOH-материалов

Зображення

Большинство из нас использовали ПВА и знают для чего он нужен. Что же на самом деле представляет собой ПВА?

ПВА — Поливинил Алкоголь, Polyvinyl Alcohol — это растворимый в воде синтетический полимер. Надо отметить, что принятое в научном мире сокращение PVA означает Поливинил Ацетат (Polyvinyl Acetate), который был получен в 1912 году немецким химиком Фрицем Клаттом. В дальнейшем был разработан ПВА (сокращенно PVOH), который и используется в карповой ловле.

ПВА нить / PVA string (обычно тонкая растворимая, сплетенная из нескольких нитей).

Применение :

* Завязывание PVA-пакетов и мешков.
* Подвязывание поводка к противозакручивателю, для увеличения дальности заброса.
* Подвязывание длинного волоса к крючку для предотвращения перехлеста насадки при забросе.
* Стопорение резиновых бусинок на оснастках типа "вертолет" или running rig.
* Подвязывание безопасной клипсы для предотвращения ее поломки при силовых забросах тяжелых грузил.
* Изготовление стрингеров (цепочек или бусин) из бойлов или половинок бойлов и пр. насадок (хотя для это чаще используется ПВА лента).

ПВА лента / PVA tape (плоская растворимая лента различной текстуры и ширины. Значительно более прочная, чем стрингер нить).

Применение :

* Завязывание PVA-пакетов и мешков.
* Подвязывание поводка к противозакручивателю, для увеличения дальности заброса.
* Подвязывание длинного волоса к крючку для предотвращения перехлеста насадки при забросе.
* Стопорение резиновых бусинок на оснастках типа "вертолет" или running rig.
* Подвязывание безопасной клипсы для предотвращения ее поломки при силовых забросах тяжелых грузил
изготовление стрингеров (цепочек или бусин) из бойлов или половинок бойлов и пр. насадок.
* Возможность обмотки жала крючка, что позволяет протащить оснастку после заброса на некоторое расстояние по дну, исключая, тем самым, зацепы.

ПВА пена / PVA foam (растворимая, всплывающая пена).

Применение :

* Не позволит волосу с бойлом захлестнуться за крючок.
* Даст возможность протащить оснастку по дну на небольшое расстояние, без зацепа крючка за донный мусор и ветки
всплыв, покажет Вам место где лежит оснастка и при отсутствии сильного ветра позволит прикормить, например с помощью рогатки.

ПВА пакеты мешки / PVA bags (растворимые пакеты выпускаются различных форм и размеров).

Применение :

* Точечная прикормка места ловли.

В пакет загружается прикормка любых фракций, а в пакеты, не имеющие перфорации можно даже заливать не растворяющие PVA жидкости. Не перфорированный пакет будет некоторое время плавать на длине поводка до растворения, а затем насадка медленно и аккуратно опустится в столбе прикормки на дно. (Большие пакеты могут поднять грузило и соответсвенно всю оснастку!) Для уменьшения времени плавучести пакета и ускорения его растворения, рекомендуют сделать несколько проколов, к примеру иглой, шилом, ...

Способы крепления :

* Просто на крючок - в случаях, когда не требуются дальние забросы и чистом ровном дне.
* Погружением части поводка с насадкой в пакет - этот способ позволяет выполнить более дальний заброс, очень хорош при ловле на захламленном дне и в зарослях водных растений.
* Погружение всей оснастки насадки вместе с грузилом в пакет - этот способ позволяет выполнять максимально возможные дальние забросы и является идеальным при ловле в зарослях травы.

Скорость растворения PVA-материалов зависит от :

* Температуры воды.
* Толщины материала.
* Жирности прикормки.
Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 6
expert (24 грудня 2012, 22:15), flagman (15 грудня 2012, 21:26), KacIIep (29 січня 2013, 19:53), Pank (19 грудня 2012, 16:53), Strong Man (14 вересня 2013, 16:59), тімі (24 грудня 2012, 20:34)
Рейтинг:23.08%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2247
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1196 раз.
Подякували: 4901 раз.

PVA Link Clips

Повідомлення Doc » 10 січня 2013, 20:07

Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 3
BORODA (13 червня 2013, 21:48), flagman (10 січня 2013, 21:39), тімі (10 січня 2013, 22:10)
Рейтинг:11.54%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2247
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1196 раз.
Подякували: 4901 раз.

The TotalCarp Way With PVA

Повідомлення Doc » 29 січня 2013, 19:14

Майстер-клас з використання ПВА-матеріалів від фахівців компанії "Fox" :

Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 3
flagman (29 січня 2013, 21:13), KacIIep (29 січня 2013, 19:53), Neptun (30 січня 2013, 12:34)
Рейтинг:11.54%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2247
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1196 раз.
Подякували: 4901 раз.

Волшебное решение - прикормочная колбаска. Грегор Брадлер

Повідомлення Doc » 13 вересня 2013, 19:47

При ловле трофейных карпов прикормка в значительной мере повышает шансы на поклевку. Несколько бойлов, гранул пелета или зерен в месте ловли — это хорошо. Но шансы будут еще лучше, если порция прикормки окажется в непосредственной близости от насадки и станет привлекать карпов именно к ней. Тогда остается только подождать, когда рыба заглотает бойл на волосе и запищит сигнализатор поклевки. Но каким образом поместить прикормку как можно ближе к насадке?

После заброса оснастки прикормочной ложкой удается забросить порцию прикормки, но не особенно точно. Даже умелый метатель с помощью «кобры» едва ли сможет прицелиться настолько точно, чтобы бойлы после погружения оказались возле насадки. К тому же течение обязательно сместит шарики.

Подавать точно в цель.

ПВА — поливинилацетат — растворимый в воде материал, который применяется в различных формах и под разными названиями во многих отраслях промышленности. Открытие ПВА как вспомогательного средства для карповой ловли насчитывает уже несколько лет. В начале моего увлечения ловлей карпов ПВА применяли исключительно в виде ПВА-нити, на которую можно было надевать половинки бойлов или целые бойлы. Оснащенный прикормкой отрезок ПВА-нити называется стрингером. После заброса и погружения оснастки ПВА-нить растворяется в воде и возле насадки остаются лежать прикормочные бойлы. Более точно прикормочные шарики подать просто невозможно. Победное шествие практичного ПВА было неудержимо, и предложение растворимого в воде материала сегодня огромное.

Зображення
ПВА-мешочки можно заполнить бойлами и таким образом расположить несколько шариков непосредственно возле приманки.

Но ПВА бывает разным. Поскольку растворимость зависит от температуры воды, имеются специальные формы ПВА для лета и зимы. Летний ПВА растворяется при высокой температуре не очень быстро, иначе это могло бы случиться прежде, чем оснастка достигла дна. В таком случае прикормка под воздействием течения распределилась бы нежелательным образом. Зимний ПВА сконструирован так, что он в холодной воде растворяется в течение короткого времени и довольно быстро высвобождает прикормку. Изделия из ПВА делятся на три группы: нити и ленты; мешочки; сеточки. Они имеют различные свойства и пригодны для определенных видов прикормки и областей применения.

Зображення
На ПВА-нити и ленты можно надевать бойлы. Важно между бойлами оставлять некоторое расстояние, чтобы шарики в воде не склеивались.

1. Нити и ленты.

ПВА-нити (стринги) и ПВА-ленты применяют для изготовления стрингеров. С помощью длинной иглы для бойлов, называемой также стрингерной иглой, можно несколько бойлов или их кусочков надеть и закрепить на ПВА-нити. При изготовлении стрингера следует обращать внимание на то, чтобы бойлы не примыкали плотно друг к другу, поскольку, если шарики на нити склеятся, ПВА в воде может не раствориться. Узлы на ПВА-нити действуют как стопоры и предотвращают соединение бойлов друг с другом. Сейчас я вместо ПВА-нитей применяю ПВА-ленты. Благодаря большей поверхности лента в воде растворяется лучше и бойлы стрингера не так легко сдвигаются в ту или иную сторону.

Зображення
В ПВА-мешочек можно поместить полностью оснастку, а также гранулы и другую мелкую прикормку.

2. ПВА-мешочки.

Мини-пелет и маленькие зерна почти невозможно или только с трудом удается надеть на растворимую в воде нить. Здесь в игру вступают ПВА-мешочки. С их помощью можно подавать мелкую прикормку компактными порциями. И оснастку вместе с несколькими гранулами пелета или зернами можно помещать в мешочек. Это дает сразу несколько преимуществ. С одной стороны, мешочек очень хорошо забрасывается. С другой — оснастка не видна рыбе, потому что грузило и поводок замаскированы зернами и пелетом. При использовании зерен необходимо следить за тем, чтобы их поверхность не была слишком влажной. Иначе мешочек растворится уже на берегу. Заполненный прикормкой с помещенной туда оснасткой ПВА-мешочек отлично подходит для рыбалки на заросших участках. Поскольку крючок с насадкой лежит в мешочке, он при погружении не зацепится за траву. Когда мешочек опустится на дно, крючок высвободится и при поклевке сможет надежно вонзиться в губу рыбы. Многие содержащие ароматизаторы жидкости ведут себя нейтрально по отношению к ПВА. Они не растворяют материал. Таким образом, можно дополнительно положить в мешочек некоторое количество дипа, который на месте ловли образует привлекательный пахучий след.

Зображення
Многие дипы нейтральны по отношению к ПВА. Мешочек растворяется только в воде и высвобождает приманивающее пахучее облако вблизи дна.

3. Сетчатый материал.

ПВА-сеточки (или PVA-Mesh) поставляются в большинстве случаев на тубусе. Так сеточки проще заполнять: на нижнем конце сеточки завязывают узел и заполняют ее через тубус. Затем с помощью другого узла ПВА-сеточку завязывают. ПВА-сеточки бывают различных диаметров и с разным размером ячеек. В зависимости от консистенции прикормки ее можно заполнять целыми, измельченными бойлами, гранулами, зерном и даже опарышами. Узкую сеточку лучше применять при ловле на большой дистанции, потому что она хорошо забрасывается. Для насаживания заполненной сеточки крючок вводят через ткань. Тонкий сетчатый материал надежно растворяется в воде и высвобождает приманку. ПВА-сеточки применяются и для изготовления так называемой Baitsticks. Для этого используют специальную смесь из базовой прикормки, которая называется Stickmix. Базовую прикормку только слегка увлажняют, чтобы ПВА-материал не начал растворяться, а затем помещают в сеточку. С помощью уплотнителя, который часто поставляется вместе с ПВА-сеточкой, корм спрессовывают и завязывают пакет. Готовый Baitstick крепят или к крючку, или надевают непосредственно на поводок.

Оптимизированная с помощью ПВА подача прикормки и приманки позволила мне поймать уже много прекрасных карпов. Без ПВА теперь невозможно представить мой рыболовный арсенал. Попытайтесь и вы при следующем походе на рыбалку воспользоваться этим практичным и разносторонним в применении материалом. Результаты, несомненно, убедят вас так же, как и меня.

Для изготовления так называемой Baitsticks (прикормочной колбаски) применяются ПВА-сеточки.

1. Для изготовления Baitstick требуются смесь базовой прикормки, или Stickmix, и бойлы Funnel Web-System (от Korda).

Зображення

2. Сначала сухую смесь насыпают в ведро, а затем добавляют некоторое количество воды.

Зображення

3. Внимание: прикормка при увлажнении не должна быть слишком мокрой, иначе ПВА растворится преждевременно.

Зображення

4. Все тщательно перемешивают. Если тесто достаточно рыхлое, значит, оно имеет нужную консистенцию.

Зображення

5. ПВА-материал находится на тубусе, который облегчает заполнение сеточки кормом.

Зображення

6. Прикормку с помощью прилагаемого пестика запрессовывают в цилиндр.

Зображення

7. На нижнем конце ПВА-сеточки образуется прикормочная колбаска.

Зображення

8. На верхнем конце ПВА-сеточки завязывают узел и конец обрезают.

Зображення

9. Baitstick готов, теперь его можно закрепить на оснастке.

Зображення

10. Для насаживания прикормочную колбаску надевают на иглу для бойлов.

Зображення

11. Затем поводок с помощью иглы для бойлов протаскивают через Stick.

Зображення

12. После этого Baitstick насаживают на крючок.

Зображення
Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 4
flagman (14 вересня 2013, 21:37), Komandos (14 вересня 2013, 20:20), Strong Man (14 вересня 2013, 16:59), Козак (14 вересня 2013, 18:57)
Рейтинг:15.38%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2247
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1196 раз.
Подякували: 4901 раз.

Уравнения с ПВА. Денни Фэйрбрасс

Повідомлення Doc » 18 грудня 2015, 13:21

Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякував:
Komandos (18 грудня 2015, 18:04)
Рейтинг:3.85%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2247
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1196 раз.
Подякували: 4901 раз.

ПВА. Мастер класс

Повідомлення Doc » 01 березня 2016, 19:54

Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 2
Komandos (02 березня 2016, 18:57), Паша бойл (01 березня 2016, 21:13)
Рейтинг:7.69%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2247
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1196 раз.
Подякували: 4901 раз.


Повернутись до Школа карпфішингу

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість