Техніка і тактика

Статті визнаних майстрів карпфішингу

Сигнлизация поклевки: 10 советов по улучшению

Повідомлення Doc » 28 березня 2016, 09:19

Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 2
Komandos (28 березня 2016, 19:53), Sniper (29 березня 2016, 22:38)
Рейтинг:7.69%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2244
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1194 раз.
Подякували: 4898 раз.

Как прочитать водоем?

Повідомлення Doc » 30 березня 2016, 12:32

Модератор (від латинського moderor - стримувати).

За це повідомлення автора Doc подякували: 2
Komandos (30 березня 2016, 19:01), Sniper (30 березня 2016, 18:29)
Рейтинг:7.69%
 
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2244
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1194 раз.
Подякували: 4898 раз.

Дальний заброс карповым удилищем

Повідомлення Doc » 04 травня 2016, 17:46

Модератор (від латинського moderor - стримувати).
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2244
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1194 раз.
Подякували: 4898 раз.

Малая акватория? Не проблема!

Повідомлення Doc » 26 липня 2016, 08:55

Модератор (від латинського moderor - стримувати).
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2244
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1194 раз.
Подякували: 4898 раз.

Re: Техніка і тактика

Повідомлення Doc » 28 липня 2016, 09:46

Имеет ли значение погода?

Опытнейший карпятник Дэйв Лэйн разберет самые актуальные и часто встречаемые темы в карпфишинге. В этом месяце он предлагает нам взглянуть на влияние таких природных явлений, как ветер, воздушное давление, фазы Луны. Так ли сильно все они влияют на карпа?

Погодные условия и их влияние на карпа за долгие годы стали уже народным творчеством, но принятые правила являются точными суждениями или просто возможными предположениями?

Как мне кажется, если бы мы следовали каждой народной рекомендации относительно “идеальных погодных условий”, то нам бы пришлось основную часть своей жизни ждать дома, просматривая сводки метеобюро. Когда, в конечном счете, настал бы редкий день с идеальной фазой Луны, воздушного давления и ещё чего-нибудь, берега водоемов валились бы от наплыва суеверных рыболовов.

Я всегда придерживаюсь мнения, что время на берегу не должно пройти впустую, бываете ли вы там одни или двое суток в неделю или месяц. Но давайте взглянем правде в глаза: полнолуние бывает лишь раз в месяц, идеальное падение давления – ещё реже, новый юго-западный ветер может отсутствовать неделями. Попасть на водоем в такой день, когда всё сходится, практически невозможно. Конечно, это нормально для рыболова – смотреть прогноз погоды, выбирая день для своей поездки. Но сколько людей придерживается всех природных факторов? Определенно не я.

Давайте разберем всё по полочкам и узнаем, могут ли погодные условия разрушить или, наоборот, спасти вашу сессию. Как только среди карпятников упоминается Луна, сразу же вспыхивают дебаты, где мнения так радикально отличаются друг от друга, что невозможно добраться до истины.

Самым ярким примером зацикленного на Луне карпятника является мой знакомый. Он настолько поглощен спутником Земли, что высчитывает каждое его движение в течение дня, считая, что оно напрямую влияет на карпа. Он изучает маршруты, по которым движется Луна, её стадию и даже точную дистанцию до нашей планеты в разные времена года. Он объяснял мне, как эллиптическая орбита Луны изменяет её соотношение размера с Землей на разных стадиях движения. Что бы это ни значило, по его мнению, есть наиболее благоприятные периоды для ловли карпа и совсем не подходящие.

Я не могу сказать, что все его наблюдения и подсчеты – полная ерунда, так как его результаты в карпфишинге были достаточно впечатляющими. Но такое почитание лунных фаз больше напоминает гороскоп, где неопределенность и невозможность доказать что-то рождает догадки.

Определенно, Луна обладает гравитационным влиянием на нашу планету, по крайней мере, на океанские воды. Самая сильная фаза возникает, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии. Такое явление происходит в полнолуние и новолуние – совпадение или нет, но обе стадии считаются наилучшими для ловли карпа. Простыми словами, новолуние – это такая стадия Луны, когда её совсем не видно с Земли, так как она находится на одной линии между Солнцем и нашей планетой, поэтому свет от Луны не отражается. Новолуние, в свою очередь, происходит, когда уже Земля находится между Солнцем и Луной, в связи с чем спутник всей своей поверхностью отражает солнечный свет.

Есть много теорий о влиянии всех фаз Луны не только на рыбу, но и на всех животных, даже на людей. Но для нас важен карп. И тут многие склонные к подсчетам стадий Луны рыболовы считают, что в неделю полнолуния ловится самый крупный карп. Подкрепляют любители карпфишинга такие заявления списками с поимками на указанной неделе. Но кто-нибудь пробовал сделать список на стадии половины или четверти полнолуния? Есть бесчисленное количество трофеев, пойманных именно в это время. Я лично ловил большую часть карпа в данные периоды, и вообще я сомневаюсь, что карп так сильно привязан к фазам Луны, что они являются залогом успешной сессии.
Равноденствие отличается от лунных фаз, но является такой же устоявшейся легендой среди рыболовов. Для тех, кто не знает, равноденствие – это сутки, когда длина дня и ночи примерно одинакова. В осеннее равноденствие мне несколько лет удавалось успешно ловить на разных водоемах. Обычно равноденствие происходит 22 сентября, хотя дата может немного смещаться. Исходя из своих результатов, могу сказать, что, возможно, в равноденствии действительно что-то есть. Хотя в весеннее равноденствие (20-ые числа марта) мне ничего особенного так и не удалось поймать. Должен отметить, что в данном случае присутствует доля совпадения, тем более что весь сентябрь является благоприятным и плодородным месяцем для ловли карпа. Возможно, я просто оказался в нужной точке в нужное время.

Абсолютно точно могу сказать, что если почитать отчеты рыболовов за один день, то их результаты будут кардинально отличаться независимо от того, какая была фаза Луны или длина дня. В данном случае все эти природные явления даже если и будут иметь значение, то определенно второстепенное.Я провожу на берегу каждый понедельник, и успех моей сессии еще никогда не диктовала фаза Луны – только моё умение.

Что насчет ветра? Без каких-либо сомнений, направление и сила потоков воздуха является самым влиятельным фактором в поведении карпа. Особенно это заметно весной, когда на водоеме нет зарослей травы, где рыба могла бы прятаться и кормиться одновременно, поэтому она следует за новым ветром, который несет всю потенциальную пищу в одну сторону.

А что со “старым” ветром? Почему после двух-трех дней постоянного ветра в одном направлении рыба часто находится в другой, иногда противоположной части водоема? По какой причине она не всегда следует за ветром?
Один умный человек сказал: «На каждое действие есть равное противодействие». Разбирался ли Исаак Ньютон в карпфишинге, а? Если бы вся вода постоянно двигалась в одном направлении, то водоем был бы похож на лыжный спуск, где на “вершину” ветер загнал бы всю воду. Подводное течение является тем самым противодействием, которое может проходить различными путями.

На мелководном водоеме верхняя часть водорослей может двигаться в направлении ветра, а нижняя половина – в противоположном. Хотя такие недвусмысленные ситуации происходят довольно редко. Обычно топография водоема более разнообразна, и подводное течение может возникать буквально в сантиметрах от поверхности воды. Так, например, на одном глубоком водоеме я часто замечал, как мелкие ветки плывут против ветра, находясь в 5-6 сантиметрах от поверхности воды. Карп в это время, находясь в нижних слоях воды где-нибудь среди коряг или водорослей, не будет так взволнован постоянно изменчивым движением наверху. Конечно, он всё ещё может последовать за ветром, но уже не так уверенно, как при первом появлении воздушных масс весной, когда дно водоема практически голое.

На поверхности участок воды может казаться идеальным для ловли, но если отправиться туда на лодке и посмотреть на дно, то мнение может измениться на противоположное. При этом карп не только не станет следовать за холодным ветром, но и может отправиться в обратную сторону, где ветер не столь силен и есть возможность найти укромное теплое место.

Отличным примером такого поведения рыбы служит мой опыт поимки редчайшего карпа весом 23,5кг по прозвищу Жирная леди. Я находился на водоеме, где дул сильный юго-западный ветер, который гнал рыбу в маленький залив. Я знал это, потому что видел, как рыба показывалась на волнах. Я расположился в этом заливе, куда прибило все предметы на воде, и ветер дул мне прямо в лицо. Но перед наступлением ночи ситуация резко поменялась, я буквально почувствовал, как воздушные массы, идущие с севера, сметают всё на своем пути. Ветер был настолько сильный, что гнул большие деревья до земли, унося за собой всё остальное.

Наутро после бурной, но безрезультатной ночи, я обнаружил, что северный ветер продолжает преобладать на водоеме, при этом в моем заливе было совсем спокойно. Я решил обойти водоем в поиске активности рыбы на ветреной стороне, однако, вернувшись в свой залив, я почувствовал, насколько у меня в секторе теплее. Кстати, действие происходило 23 сентября, в равноденствие. Я решил остаться на теплой стороне, а не держаться на холодном ветру. Утром я поймал зеркального карпа весом более десяти килограммов. После этого я забросил оснастку на всплеск недалеко от берега, и на крючок попался самый престижный карп водоема, который тогда весил 23,5кг!

Получается, что причиной поимки редкого трофея стала смена юго-западного ветра на северный в период равноденствия? Я склонен думать, что просто моя насадка оказалась напротив карпа и он её заглотил.Обычно я следую за новым ветром на водоеме, но если взглянуть на факты, то станет понятно, что огромное количество крупной рыбы было поймано против направления ветра. Сейчас я всё чаще стараюсь быть объективным и тщательно обдумывать выбор места ловли, не зацикливаясь на ветре.

Одной из самых излюбленных тем о погоде является атмосферное давление. Оказывается, что воздух фигурирует в двух природных факторах (ветер и давление), оказывающих влияние на карпа. Существует распространенное мнение, что при повышении воздушного давления рыба также поднимается в верхние слои воды, поэтому зиг-риг особенно эффективен при высоком давлении. Бред!

Я люблю зиг-риг и уже долгие годы пользуюсь данным методом. Я ловил карпа как при самом низком давлении, так и при высоком. Мой самый крупный карп на зиг-риг весом 21кг был пойман в феврале в сильный ветер, когда стрелка барометра была на самом дне (читайте статью Дэйва Лэйна “Всё о зиг-риг” в 7 номере журнала).

Атмосферное давление анализируется при прогнозе погоды, так как высокое давление означает светлый солнечный день. Хотя это довольно смелое утверждение, но, как правило, оно правдиво. Рыба может подниматься в верхние слои воды по нескольким причинам. Одно из главных – желание погреться в более теплых слоях. К тому же, верхние слои часто содержат больше кислорода, что также привлекает рыбу.

Не поймите меня неправильно, воздушное давление влияет на карпа, но я считаю, что оно не так важно, как многие люди думают, полагаясь на барометр, как на предсказателя. Большинству намного легче “спихнуть” неудачу в ловле на какие-нибудь погодные или природные факторы, но не на самих себя.

Определенно, сочетание всех вышеописанных явлений оказывает влияние на поведение рыбы. Однако, как я написал в самом начале, рыболову придется очень долго ждать, когда все факторы благоприятно сойдутся воедино. И никто не даст гарантий, что это вам как-то поможет. Уверен, бесчисленное количество рыбы было поймано в самые “плохие” дни.

Практически у всех правил есть свои исключения, а человеку психологически легче думать или полагаться на что-то извне, приписывая туда свои неудачи. Я никогда не предсказываю по барометру или лунной фазе наилучший день для ловли. Я просто отправляюсь на водоем и делаю всё, что от меня зависит, чтобы получить поклевку заветного карпа.
Модератор (від латинського moderor - стримувати).
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2244
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1194 раз.
Подякували: 4898 раз.

Тактика ловли в иле

Повідомлення Doc » 30 липня 2016, 09:17

Модератор (від латинського moderor - стримувати).
Аватар користувача
Doc
 
Повідом.: 2244
З нами з: 06 жовтня 2011, 19:57
Звідки: м.Рівне
Подякував (ла): 1194 раз.
Подякували: 4898 раз.

Фильм: Маркирование и прикормочнная программа

Повідомлення Grandcarp » 14 серпня 2016, 21:17


Юрий Ландарь подробно рассказывает об основных "вводных" любой карповой сессии: поиск места ловли и прикармливание. В этом видео вы узнаете о процессе маркирования, выборе точки ловли, точном забросе в выбранное место и построении прикормочно-насадочной программы.
phpBB [video]
Аватар користувача
Grandcarp
 
Повідом.: 323
З нами з: 02 березня 2015, 13:33
Подякував (ла): 0 раз.
Подякували: 161 раз.

Поперед.

Повернутись до Школа карпфішингу

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість