Зимова вудка

Кивки, мормишки, льодоруби, ящики, одежа, взуття і т.д.

Зимова вудка

Повідомлення fish*hunter » 25 грудня 2011, 23:35

«Балалайка» - или спортивная удочка для зимней ловли рыбы на мормышку. Автор: Николай Лукьянов

В семидесятые годы в одном из научно-исследовательских институтов
начала формироваться группа энтузиастов, активно занимающихся спортивной ловлей рыбы. Участие в соревнованиях различного уровня, включая международные, привело к пониманию того, что для успеха недостаточно только умения и желания. Все чаще и чаще вставал вопрос о техническом оснащении спортсмена. Качество снастей, которыми пользовались спортсмены, становилось сдерживающим фактором в развитии рыболовного спорта, не давало возможности воплотить в жизнь новые тактические и технические задумки. Понимание этого, заставило самих спортсменов активно заняться разработкой и изготовлением различной атрибутики для спортивной ловли.
Многие спортсмены, будучи высококвалифицированными станочниками, слесарями и технологами, с энтузиазмом занялись модернизацией зимней удочки. Задача предохранить катушку с леской от влаги и снега, устранить самопроизвольное сбрасывание лески с катушки и, как следствие, ее запутывание, сделать удочку удобной и легкой, привели Василия Меняйленко к мысли спрятать катушку в легкий корпус. Удочки с закрытыми катушками из пластмассы уже выпускались промышленностью и использовались рыболовами-любителями. Для спортивной ловли они не годились, так как были тяжелые и при отбрасывании удочки в сторону после подсечки рыбы, леска часто обрывалась. Пенопласт средней плотности казался идеальным материалом для изготовления корпуса. Первые образцы еще имели неотъемлемый атрибут удочек того времени - ручку, а в качестве катушки использовались пустые шпули от импортной лески. Однако со временем за ненадобностью ручку упразднили. Новая конструкция понравилась спортсменам, и началась эра ее доработки и модернизации. В рядах энтузиастов - спортсменов были энергичный мастер на все руки Владимир Михеев и специалист по полимерным материалам, механической обработке пластмасс и защитным покрытиям - Александр Воробьев. Общими усилиями продолжились поиски оптимальной формы и размеров удочки, подбирались ударопрочные и морозостойкие материалы для катушки, оси, барашка и хлыстика. Разработка и внедрение литьевых форм позволили в значительной степени снизить трудоемкость изготовления катушки, деталей оси и хлыстика, но для сохранения качества изделия пришлось оставить механическую обработку литьевых комплектующих. Однако наиболее трудоемким оставался процесс изготовления корпуса удочки. Попытки изготавливать литьевые пенопластовые корпуса не дали нужного результата, жесткость и прочность были недостаточными, что заставило отказаться от этой затеи. Использование станка с числовым программным управлением в значительной степени позволило решить проблему изготовления корпуса. Пенопласт средней жесткости достаточно хорошо поддавался механической обработке, а станок высокой точности и чистоты обработки давал на выходе нужный результат.
Неоднократно разработчики возвращались к идее оснастить удочку «кнопкой - тормозом». При подсечке крупной рыбы, а иногда при ее вываживании возникает острая необходимость в контролируемом сбросе лески, и в этом случае «кнопка-тормоз» позволяет без проблем выполнить данный прием. Однако оборудование удочки выше названным устройством усложняет, утяжеляет и удорожает ее. Многие опытные спортсмены научились в значительной степени компенсировать отсутствие «кнопки-тормоза» индивидуальной техникой владения снастью. Специальная резьба на барашке и на оси позволяет регулировать силу торможения катушки, что часто используется спортсменами для предотвращения обрыва лески. Однако, как видим, решение данной проблемы с помощью индивидуальной техники спортсмена, не снимает самой проблемы. Возможно, оригинальное конструктивное решение позволит сделать «балалайку» еще удобней.
На протяжении не одного десятка лет конструкция дорабатывалась с учетом все возрастающих потребностей спортсменов. Каждое новое решение тщательно проверялось в условиях соревнований. Опыт многих известных спортсменов страны был учтен при совершенствовании данного изделия, в результате были разработаны и получили признание три типа-размера удочки. Финны и шведы охотно ловили «большими» удочками Василия Меняйленко. В восьмидесятые годы распространение получили «средние» удочки, которые производил Александр Воробьев. Отличительным признаком удочки А.Воробьева является силуэт рыбки на катушке. Позже наиболее массовыми стали «маленькие» удочки, производимые Владимиром Михеевым. Каждая модель имела свои плюсы и минусы, но неизменным был принцип, заложенный Василием Меняйленко. .
Сейчас вряд ли кто точно скажет, откуда пошло название зимней удочки «Балалайка». Есть версия, что кто-то, из зарубежных спортсменов увидев впервые данную конструкцию и возможно не обладая достаточным запасом русских слов, назвал ее «Балалайкой». Впервые в печати название «Балалайка» применительно к зимней удочке встречается в статье Александра Воробьева, напечатанной в журнале «Рыболов – клуб» за 1995 год.
Всю свою спортивную карьеру я ловлю удочками, родившимися в недрах нашего НИИ, и с уверенностью могу сказать, что не существует на сегодняшний день конструкции, превосходящей «балалайку». Будучи участником многочисленных международных турниров и лично знаком с известными зарубежными спортсменами я часто слышал от них самые лестные отзывы о российской удочке. Опыт общения с зарубежными спортсменами говорит о том, что «балалайка» хорошего качества - самый желанный подарок для любого рыболова-спортсмена в мире.
В разное время различные производители пытались наладить выпуск подобных удочек, но безуспешно. Возможно, причина в том, что они либо не обладают техническими возможностями, либо не владеют секретами технологии, позволяющими получить изделие, отвечающее обязательным требованиям, таким как:
- удобство формы и легкость конструкции;
- ударопрочность и морозостойкость материалов;
- легкость скольжения катушки;
- простота фиксации катушки барашком;
- простота в ремонте;
- корпус должен «лежать» в руке и «греть» ее;
- практическое отсутствие самопроизвольного сбрасывания лески с катушки и ее «заедание» в корпусе.
Конструкция, вобравшая в себя все эти качества, дала спортсмену возможность легко и эффективно перемещаться по зоне соревнований в поисках рыбы, быстро работать со снастью на различных глубинах, иметь при себе оперативный набор разнообразных вариантов оснасток, готовых к применению в зависимости от изменяющихся условий лова. Все это в современном спорте часто играет решающую роль.
Поскольку первое время удочки изготавливались для себя и для коллег по команде, то вопрос о стоимости изделия не являлся приоритетным для разработчиков, хотя автоматизация основных технологических операций способствовала некоторому снижению себестоимости продукции. По определению хорошая спортивная удочка не может стоить дешево в силу объективных причин, так как для удовлетворения всех вышеназванных требований необходимы современные материалы, высокоточные обрабатывающие станки, прогрессивные технологии, умелые руки и знания. Для производства ограниченных партий спортивных удочек сейчас используются дорогие полимерные материалы, станок с числовым программным управлением, современная литьевая машина, а сборку и контроль качества осуществляют действующие ведущие спортсмены страны.
Неправильно думать, что современная «Балалайка» - образец совершенства. Уже сейчас существуют наработки и мысли по модернизации данной конструкции. На чемпионатах России у спортсменов из регионов иногда можно увидеть удочки оригинальных конструкций, что позволяет думать о том, что эволюционные процессы в рыболовном спорте продолжаются. Желание получить инструмент более совершенный, чем у других может привести к неожиданным решениям. Не исключено, что в скором времени появятся и принципиально новые конструкции спортивных удочек, способные удовлетворить все возрастающие потребности спортсменов, которые дадут толчок в развитии новых технических и тактических возможностей спортивного рыболовства. Вот только несколько мыслей известных спортсменов России относительно возможных вариантов дальнейшего совершенствования зимней удочки.

Владимир Михеев:
- «Форму корпуса следует сделать более обтекаемой, для снижения сопротивления при транспортировке удочки за леску по снегу».
- «Возможно оснащение удочки «кнопкой – тормозом», хотя ведущие спортсмены управляются и без нее».
- «В случае появления недорогих легких, компактных и стойких к коррозии подшипников качения можно будет оснастить ими катушку удочки, улучшить ее работу».
- «Есть идеи по доработке корпуса, с целью исключения самопроизвольного сброса лески внутри корпуса удочки».

Александр Воробьев:
- « В своих удочках я в отверстия для прохода лески через корпус ставил толстый кембрик. Известно, что леска, проходя через отверстие без кембрика, трется о пенопласт, разбивая и прорезая отверстие, а трение лески о пенопласт приводит к быстрому ее износу. Использование кембрика в качестве скользящей втулки, позволяет избежать этих негативных моментов. Думаю, что в ближайшее время наибольших изменений можно ожидать в использовании новых материалов, в улучшении качества изделия за счет более точных и прогрессивных технологий. Требует серьезной доработки узел крепления сторожка к шестику».

Евгений Середа:
- «Следует уделить особое внимание герметичности катушки. В сырую погоду в значительной степени возрастает вероятность попадания влаги и снега внутрь корпуса удочки, что нередко приводит к частичному или полному заклиниванию катушки из-за «подмерзания» лески внутри корпуса. Кардинальное решение данной проблемы является одним из направлений в модернизации зимней удочки».
- «Оснащение удочки «кнопкой – тормозом» упростит работу со снастью при подсечке и вываживании крупной рыбы».
За многие годы у меня скопилось много разных удочек, но каждый год я покупаю полтора – два десятка новых, а старые раздаю приятелям и начинающим спортсменам. Приобретение новых хороших снастей – это маленький праздник для рыболова.
Желаю вам коллеги больше таких праздников!

За це повідомлення автора fish*hunter подякували: 6
chinta (26 грудня 2011, 20:11), expert (25 грудня 2011, 23:45), johny (22 січня 2012, 18:54), Muksun (26 грудня 2011, 22:51), Slusarchuk26 (27 грудня 2011, 15:45), V@LIK (08 січня 2012, 22:35)
Рейтинг:23.08%
 
fish*hunter
 
Повідом.: 197
З нами з: 05 жовтня 2011, 09:22
Звідки: РОФРС
Подякував (ла): 635 раз.
Подякували: 450 раз.

Re: Зимова вудка

Повідомлення МАК » 22 січня 2013, 22:14


За це повідомлення автора МАК подякували: 2
Neptun (23 січня 2013, 09:03), Sasha16 (23 січня 2013, 21:11)
Рейтинг:7.69%
 
Аватар користувача
МАК
 
Повідом.: 276
З нами з: 11 червня 2012, 08:35
Подякував (ла): 266 раз.
Подякували: 448 раз.


Повернутись до Знаряддя та обладнання

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron